Fagioli cannellini al pomodoro

Fagioli cannellini al pomodoro

Per una carica di proteine vegetali vi propongo la ricetta dei fagioli cannellini al sugo, che possono diventare un ottimo piatto unico se abbinati a un cerale e a della verdura.

Come fagioli io vi consiglio di usare quelli secchi per due motivi: oltre che apportare una maggiore quantità di proteine che vengono in parte perse durante la cottura dei prodotti in scatola, non contengono additivi, sale e zucchero utilizzati nei prodotti precotti per la conservazione e per migliorarne il gusto. L’ammollo è di fondamentale importanza per eliminare le sostanze tossiche che rendono i legumi poco digeribili, per il passaggio in acqua prima della cottura dovete fare riferimento alla confezione perché ogni marchio stabilisce una sua tempistica, tendenzialmente dalle 6 ore per i più veloci alle 12 ore per quelli più lunghi. Per una ricetta più veloce sempre a base di legumi potete provare la pasta e fagioli con lo speck, in questo caso utilizzo i borlotti in scatola perché rendono il risultato finale più cremoso.

Ingredienti per 4 persone:

400 gr. di cannellini secchi

400 ml. di passata di pomodoro

1 pezzetto di cipolla

Salvia fresca

Acqua

Olio extravergine di oliva

Peperoncino

Sale

Procedimento:

Per realizzare la ricetta dei fagioli cannellini al sugo mettete in ammollo i fagioli per il tempo indicato sulla confezione, ricordandovi di cambiare l’acqua almeno un paio di volte. Trascorso questo tempo scolateli e metteteli a bollire sempre secondo l’indicazione che trovate sul pacchetto, in genere è un oretta, salateli solo verso fine cottura.

Nel frattempo prendete le foglie di salvia, lavatele bene e fatele a pezzi non troppo piccoli. Metteteli in padella con un giro d’olio e fateli scaldare a fuoco medio insieme alla cipolla, quando iniziano a soffriggere versate la passata di pomodoro, aggiungete sale, peperoncino e mezzo bicchiere d’acqua. Non dovete restringere il sugo come per condire la pasta, deve restare abbastanza morbido dal momento che i fagioli assorbiranno molta acqua.

Quando i fagioli sono cotti scolateli, eliminate la cipolla e tuffateli nella padella con il sugo, lasciateli insaporire una decina di minuti, se serve aggiungete dell’altra acqua e regolate di sale.

Ciao! Dimmi cosa ne pensi

Torna in alto