La ricetta della besciamella senza glutine

Ciotola di besciamella senza glutine

Questo è un articolo funzionale per altre ricette, quasi d’obbligo il suo inserimento sul blog. Vista l’estrema semplicità di questa preparazione non conviene proprio acquistare la besciamella già pronta, in 10 minuti o poco più potete farla fresca in casa ottenendo un risultato decisamente migliore. La stessa ricetta potete realizzarla nella versione senza lattosio utilizzando un latte vegetale o un latte delattosato, trovate un approfondimento sui prodotti alternativi qui. Con il suo gusto delicato si usa nei grandi classici come le lasagne al ragù ma si può utilizzare anche per arricchire le vellutate, per gratinare le verdure, per fare gli sformati e addirittura come sugo per la pasta.

Ingredienti per 500 ml.:

50 gr. di burro

50 gr. di farina (Schar multiuso)

500 ml. di latte fresco

noce moscata

sale

pepe

Procedimento:

Come vi dicevo la ricetta della besciamella è molto semplice ma affinché risulti perfetta bisogna avere alcuni accorgimenti, il risultato finale deve essere una salsa liscia come la seta e non presentare grumi, e all’assaggio non deve sapere di farina. Prendete un pentolino e pesate il burro e la farina direttamente al suo interno, mettetelo a scaldare a fuoco medio e girate continuamente fin quando il burro si sarà sciolto completamente, incorporandosi alla farina. Continuate a girare fin quando il composto inizia a prendere colore e aggiungete tutto il latte freddo in una volta, la noce moscata, il sale e il pepe. Continuate a girare con la frusta senza mai allontanarvi dal fornello, altrimenti si attaccherà sul fondo, abbiate pazienza perché ci vorrà qualche minuto e si addenserà all’ultimo momento. Se non la usate subito copritela con un foglio di pellicola facendolo aderire alla besciamella, in modo che la superficie non sia a contatto con l’aria. Ora avete a disposizione una salsa che vi darà la possibilità di arricchire e rendere speciale i vostri piatti.

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