Risparmiare facendo la spesa

Cucina non vuol dire solo ricette e spadellamenti, la spesa svolge un ruolo chiave nel sistema pasti e se fatta nel modo giusto consente anche di risparmiare. Quando vivevo con mia mamma c’era sempre il frigo stracolmo di prodotti. Un sacco di verdura, frutta, latticini, cartine di affettati.. La cosa purtroppo non si limitava solo al frigo, la dispensa conteneva almeno 4 contenitori di “scorta” per ogni alimento. Naturalmente per i prodotti di primo consumo come pasta e biscotti le quantità raddoppiavano. In casa eravamo in cinque per cui effettivamente la richiesta di cibo era notevole ma facendo le scorte, in particolar modo sui prodotti freschi, si finisce per buttare via quello che non è stato consumato per tempo.

Le cose ad oggi non sono migliorate anche se in casa ormai sono solo in due, continua a fare la spesa settimanalmente pur avendo gli armadi pieni. Ho sviluppato negli anni un totale rifiuto per tutto questo sistema, che mi porta ad arrivare ogni venerdì ad avere il frigo completamente vuoto, ad eccezione del burro e del parmigiano che non mancano mai.

Definendo in anticipo il menù della settimana mi consente di comprare solo quello che effettivamente consumiamo e di conseguenza di non avere sprechi, di variare i pasti di volta in volta, di avere sempre prodotti freschi a disposizione e di pulire agevolmente il frigo in caso di sporco. Ogni giovedì stendiamo la lista di quello che ci piacerebbe mangiare nei sette giorni seguenti e al contempo stiliamo la lista della spesa. Il mio compagno si reca al supermercato il venerdì mattina e io dal fruttivendolo il venerdì pomeriggio. Questo comporta, oltre a un netto risparmio economico, anche un notevole risparmio di tempo dal momento che per il resto della settimana non dovremo più andare a comprare nulla se non il latte. E’ possibile risparmiare con la spesa anche acquistando i prodotti non deperibili in presenza di offerte, via libera alle scorte quindi per detersivi, prodotti da bagno e scatolame vario. A pranzo i bambini mangiano a scuola, io e il mio compagno un frutto e uno yogurt al lavoro per cui il menù, per il momento, comprende solo le cene. Mi organizzo con le serate a tema, vi inserisco i link alle ricette che preferisco:

Lunedì – verdura (solitamente vellutata o minestra)

Martedì – carne (Bianca o rossa, con patate o riso e verdura)

Mercoledì – serata schifezze (hamburger, pizza o toast)

Giovedì – legumi o uova (pasta o zuppa/frittata o torta salata)

Venerdì – pesce

Sabato – pasta o risotto

Domenica – cena dalla nonna

Naturalmente è solo un esempio, in estate almeno una volta a settimana inserisco una bella insalata mista e tendenzialmente cose più fresche.

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