Torta al cioccolato senza glutine

Torta al cioccolato senza glutine ripiena di marmellata

La torta al cioccolato è un grande classico e non poteva mancare nella versione senza glutine, per realizzarla utilizzo la fecola di patate e il risultato che si ottiene è un dolce morbido e fragrante. E’ il dolce perfetto per molte occasioni: per una festa di compleanno, per una cena a lume di candela, per la colazione o la merenda, un dolce molto versatile che verrà apprezzato da tutti. La ricetta della torta al cioccolato, come quella del budino o dei brownies, torna molto utile nel periodo di Pasqua, quando si ha la necessità di aiutare i bambini a smaltire i kg. di cioccolato delle uova.

Al posto dello zucchero a velo potete preparare una glassa al cioccolato facendo scaldare 150 gr. di cioccolato fondente al 60% insieme a 100 ml. di panna fresca, fate cuocere a fuoco basso per una decina di minuti mescolando con una spatola, lasciatela raffreddare prima di utilizzarla.

Ingredienti:

100 gr. di zucchero

80 gr. di cioccolato fondente al 60%

70 gr. di fecola di patate

70 gr. di burro

3 uova intere

Marmellata ai lamponi

16 gr. di lievito in polvere per dolci

Zucchero a velo

Vaniglia in polvere

Sale

Procedimento:

Per prima cosa accendete il forno in modalità statica a 170 C°. Pesate il burro e mettetelo a scaldare insieme al cioccolato a fiamma molto bassa, girandolo spesso con una spatola per non far bruciare il cioccolato. Dividete i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve ben ferma con un pizzico di sale.

Aggiungete lo zucchero ai tuorli e montateli con la frusta elettrica fin quando diventerà chiaro e spumoso. Aggiungete, sempre mescolando con la frusta elettrica, la vaniglia in polvere, il composto di burro e cioccolato, la fecola di patate e il lievito per dolci setacciati insieme. Ora prendete una spatola e incorporate gli albumi mescolando dal basso verso l’alto per non farli smontare.

Versate l’impasto in una tortiera del diametro di 18 cm. precedentemente imburrata e infarinata e cuocete la torta al cioccolato senza glutine per 40 minuti. Una volta cotta attendete il completo raffreddamento prima di farcirla con la marmellata ai lamponi.

Ciao! Dimmi cosa ne pensi

Scroll to Top